Октав мирбо дневник горничной читать онлайн. Читать онлайн автора Мирбо Октав

Октав мирбо дневник горничной читать онлайн Rating: 7,1/10 398 reviews

«Дневник горничной» читать бесплатно онлайн книгу автора Октав Мирбо в электронной библиотеке MyBook

октав мирбо дневник горничной читать онлайн

При известной ловкости удается всякими мелочами держать их в руках, и они даже этого не замечают. Я ничего не говорю… — То-то. Она дуется на него по целым часам. «Сегодня, 14 сентября, в 3 часа пополудни, в теплую, серенькую и дождливую погоду я поступила на свое новое место. Я сняла сапоги и, чтобы оставить его под приятным впечатлением от нашего разговора, в свою очередь спросила у него: Я вижу, сударь, вы охотник.

Next

Дневник горничной (скачать fb2) — Октав Мирбо

октав мирбо дневник горничной читать онлайн

То, что я здесь увидела, меня немного пугает, и я себя спрашиваю, что меня ждет впереди… Наверное, ничего хорошего и по обыкновению шалости… Эти шалости самый верный наш доход. Красивый дом, выкрашенный в зеленый цвет, окруженный большими лужайками в цветах и сосновым лесом, от которого пахло терпентином. Я отвечала с выражением достоинства и готовности к услугам: — Я в распоряжении барыни. Я тотчас же увидела, что имею дело с деревенщиной, неотесанным крестьянином, с прислугой без всякой выправки, не бывавшей никогда в больших домах. », «А умеете вы это делать? Этому бедному человеку нельзя даже смеяться каждый день. Вы об этом не думаете, барин! Нужно его видеть, когда в ее отсутствие приходит лавочник со счетом, нищий или рассыльный, которому нужно дать на чай.


Next

Октав Мирбо, Дневник горничной

октав мирбо дневник горничной читать онлайн

Он поздоровался со мной и бесконечно вежливо спросил: — Как вас зовут, дитя мое? Во время таких испытаний я всегда вспоминаю свои прежние места… Сегодня я с особенным сожалением думаю о месте на улице Линкольна… Я гам была второй горничной, и мне, собственно говоря, нечего было делать. А мы должны бегать, всегда и скоро бегать… бегать, пока не свалимся… Динь! Это двенадцатое за два года. Я села рядом с ним на скамейку, и мы поехали. Она проводила меня в небольшую залу и тотчас оставила, сказав, что предупредит хозяина, что хозяин хотел меня видеть перед тем, как я возьмусь за свою работу. На одну, которая пользуется успехом, то есть выходит замуж за порядочного человека или связывается со стариком, сколько приходится таких, которые обречены на неудачи и попадают в глубокий омут нищеты?. А она, несмотря на отдышку, не перестает тараторить: — Може очень хороший человек… и одинокий, моя милая… Мне и приходится хозяйкой быть… старый капитан… как же иначе? Немного глупа, но хитрости ей не занимать, без ума от мужчин и денег.

Next

Книга Дневник горничной (Le Journal d’une femme de chambre). Октав Мирбо

октав мирбо дневник горничной читать онлайн

Подумав, что ему дурно, я готова была крикнуть, чтобы позвать на помощь, но кризис стал проходить, и через несколько минут он, еще со слюной в углах рта, упавшим голосом промолвил: — Ничего… прошло… Понимаете ли, мое дитя… Я немного маньяк… В мои годы это позволительно, не правда ли? И мы некоторое время беседовали почти дружески. » Я очень требовательна к чистоте. Как они были смешны в своем смущении! Притворяетесь, будто ничего не знаете… Поди — проказница… хорошая проказница! Об этом, о ее собственных ощущениях, о приобретенном ею опыте и поведал дневник Селестины… I Сегодня, 14 сентября, в 3 часа пополудни, в теплую, серенькую и дождливую погоду я поступила на свое новое место. И до чего я дошла! Живот, торс, груди — все это было похоже на пустые мехи, на вывернутые карманы, которые висят грязными складками… Ляжки дряблые, кожа вся изрытая, в морщинах, как старая губка. Не правда ли, господин Ланлер? Итак, я в Нормандии, в Мениль-Руа. », «А у вас не валится из рук? Вот абсолютно то же самое у де Сада - первый эпизод ударяет, второй ещё шокирует, третий вызывает скуку и раздражение, четвёртый - недоверие и смех.

Next

«Дневник горничной» читать бесплатно онлайн книгу автора Октав Мирбо в электронной библиотеке MyBook

октав мирбо дневник горничной читать онлайн

Хорошо… хорошо… Ему хотелось поговорить, он подыскивал слова, но так как был не речист, то ничего не нашелся сказать. Держали даже пари на тот день, когда хозяин наконец решится «прийти». Лавочница, к которой я ходила за шелком, рассказала мне про дом. Чтобы держать его в порядке, как следует, не хватит и четверых. Ну, тогда придется еще раз прийти… Это у него-то тысячефранковый билет, когда у него никогда не бывает и ста су за душой! В результате героиня меняет несметное количество мест, оказавшись на момент повествования во французской провинции у придирчивых, скупых, далеко не лучших работодателей в ее жизни. А дом вовсе уж не так хорош. Впрочем, я предупреждаю моих читателей, что я ни о чем не намерена умалчивать в этом дневнике, ни о себе, ни о других.

Next

Читать онлайн автора Мирбо Октав

октав мирбо дневник горничной читать онлайн

Мы долго ехали, не проронив ни одного слова. А затем у хозяйки с языка не сходят слова «очень дорого». Лакей куда-то ушел, и я пошла открыть. Смущенным от неожиданности взглядом он стал рассматривать богатую обстановку передней, ковры, зеркала, картины, обои. Это за три часа моего пребывания здесь… Я кусала себе губы, чтобы не расхохотаться.

Next

Книга Дневник горничной (Le Journal d’une femme de chambre). Октав Мирбо

октав мирбо дневник горничной читать онлайн

Стыдливо опустив глаза, со смущенным видом и стараясь краснеть, как и подобает в таких случаях, я тоном упрека произнесла: Ах! А я, Мария, между нами, я вам часто буду делать маленькие подарки. Все, что я слышала от лавочницы, мне снова рассказывает Роза с еще худшими подробностями. Представьте себе маленького старичка, одетого с иголочки, свежевыбритого и совершенно розовенького — настоящая кукла. Ведь в этом нет ничего необыкновенного… Боже мой, разве это так необыкновенно? И я вам заплачу за шиповник не двадцать два франка, а… двадцать пять. Штамп говорящий сам за себя относительно внешнего и совершенно ничего не объясняющий относительно того, что стоит за этим эпатажем. Она спрашивала меня: — Селестина, посмотрите!. Если бы это со мной… Я, правда, религиозный человек, но ни один поп не заставил бы меня молчать… Я бы их заставила раскошелиться.

Next

Книга Дневник горничной (Le Journal d’une femme de chambre). Октав Мирбо

октав мирбо дневник горничной читать онлайн

», «У вас хорошая память, вы любите порядок? Во всяком деле с ними приходится быть на чеку и не давать повода к спорам, потому что они готовы воспользоваться им, чтобы не платить, особенно мелким торговцам, которым не по силам издержки по судебному процессу, и беззащитным беднякам. Итак, я в Нормандии, в Мениль-Руа. Вопрос о ботинках, который мне напомнил грязную шутку кучера, меня смутил. Несчастья безжалостно преследовали меня до сих пор. Мы сошлись в условиях, и было решено, что я поеду поездом и в такой-то день и час буду на такой-то станции.

Next