Национальной программы развития чтения в россии. Документы в поддержку чтения

Национальной программы развития чтения в россии Rating: 8,2/10 1737 reviews

Национальная Программа Развития Чтения

национальной программы развития чтения в россии

Но читают ли они для себя, для собственного развития? », направленного на привлечение молодых людей к продвижению чтения в молодежной среде. Продвижение чтения в молодежную среду остается одним из приоритетных направлений деятельности Астраханской областной юношеской библиотеки им. В настоящее время библиотеки все чаще выступают в роли равноправных партнеров муниципальных органов власти. Однако этот культурный эффект ослабляется целым рядом таких факторов, как отсутствие интереса к чтению у значительной части населения в том числе у молодых родителей , неразвитость инфраструктуры книжной торговли, бедность значительной части населения и библиотек, которые не в состоянии эти книги приобретать не только в малых городах и на селе, но даже и в крупных городах, особенно в так называемых депрессивных регионах , отсутствие эффективной системы навигации в литературном потоке, должного уровня экспертизы книг, особенно для детей и юношества, а также другие факторы. Сегодня в обществе осознана ключевая роль системы образования в формировании человеческого капитала, сохранении и укреплении конкурентоспособности страны, обеспечении информационной безопасности государства и граждан.

Next

Концепция развития и поддержки чтения в Ханты

национальной программы развития чтения в россии

Национальная программа поддержки и развития чтения Продвижение чтения Грамотность чтения Сметанникова, Наталья Николаевна. Должны появиться институты и учреждения, в обязанности которых официально вменены функции поддержки чтения, а работающие в них специалисты обучены соответствующим методам и технологиям. Проведение региональных книжных выставок «Югорика» и другие Депкультуры Югры, Департамент общественных и внешних связей Югры, Государственная библиотека Югры Государственная программа «Развитие культуры в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре на 2018 - 2025 годы и на период до 2030 года», Государственная программа «Развитие гражданского общества Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на 2018 - 2025 годы и на период до 2030 года» 2018 — 2025 годы Выявление и представление репертуара, изданного в Югре 4. Они проявляют себя не только на территории области, но и продвигают свои проекты на всероссийский уровень. А если там не нахожу то уже на referat. Даже тот ограниченный объем времени, который отведен на развитие читательской компетентности, постепенно замещается частными учебными дисциплинами.

Next

Концепция Национальной программы поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации

национальной программы развития чтения в россии

Библиотечная практика освобождалась от идеологического диктата и сосредотачивала свое внимание на просветительской работе среди читателей. Совершенствование системы государственных семейных пособий. Поскольку традиция чтения детям вслух в семье уходит из культуры, школа и школьная библиотека для большинства детей становятся местом, где многие из них впервые знакомятся с книгой. Крайне неразвитым остается региональное книгоиздание для детей. Сам пользуюсь, и вам советую. Государство не имеет ключевого инструмента для эффективного управления в этой области; поскольку не создана целостная система мониторинга, невозможно ни выявить проблемные читательские группы и институты чтения, ни устанавливать цели и приоритеты их развития, ни контролировать их достижение. Вот почему реализация Национальной программы поддержки и развития чтения в России диктуется острой жизненной необходимостью.

Next

Методы продвижения чтения в детских библиотеках

национальной программы развития чтения в россии

Совершенствование нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность учебных заведений, готовящих специалистов для инфраструктуры поддержки и развития чтения. Предпосылки создания программы Проблемы поддержки чтения детей и юношества могут быть в значительной степени устранены при верном понимании порождающих их причин, мобилизации соответствующих ресурсов, объединении усилий государства, существующих в России институтов поддержки и развития чтения, структур гражданского общества и частного сектора. Популяризация чтения в средствах массовой информации Департамент общественных и внешних связей Югры, Депкультуры Югры, муниципальные образования автономного округа по согласованию Государственная программа «Развитие гражданского общества Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на 2018 - 2025 годы и на период до 2030 года», государственная программа «Развитие культуры в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре на 2018 - 2025 годы и на период до 2030 года», муниципальные программы 2018 — 2025 годы Привлечение внимания к чтению посредством создания программ и рубрик в региональных и местных средствах массовой информации 3. На этот вопрос могут ответить библиотекари, работающие в детских и школьных библиотеках. В последние 15 лет и государство, и библиотечное сообщество много сделали для определения ориентиров библиотечной политики. Мероприятия, приуроченные к юбилейным датам литераторов Депкультуры Югры, муниципальные образования автономного округа по согласованию Государственная программа «Развитие культуры в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре на 2018 - 2025 годы и на период до 2030 года», муниципальные программы Ежегодно в 2018 — 2025 годах Формирование литературного календаря жителей Югры 5. Снижение уровня филологической грамотности, читательской и речевой культуры взрослого населения также приводит к серьезным проблемам чтения российских детей.

Next

БиблиоЯкутия: Межрегиональный научно

национальной программы развития чтения в россии

Швеция известна, прежде всего, как страна А. В стране стала складываться новая читательская ситуация. Социальная оценка Корреляция между отношением к чтению в общественном мнении, степенью удовлетворенности пользователей работой учреждения и персонала – своей деятельностью в его рамках. В работе над любой рекламной продукцией в первую очередь оценивают аудиторию, где она будет представлена, и только после этого приступают к непосредственной разработке. Конечно, нам не предоставят такую услугу для изготовления рекламной продукции, но размещать объявления с приглашением посетить библиотеку, или информацию о новых услугах или проводимых мероприятиях мы можем. В годы «перестройки» российские библиотеки особенно публичные пережили кризис, связанный с уходом «исходом» читателя из библиотек. В числе первоочередных задач предусматривается совершенствование образовательных программ в области филологии и педагогического образования, системы повышения квалификации педагогических работников, а также повышение уровня подготовки молодых педагогов в том числе для дошкольного образования.

Next

Проект Национальной программы демографического развития России — Российская газета

национальной программы развития чтения в россии

Календарь всегда нужен и, каждый раз обращаясь к нему, одновременно читаешь и то, что на нем написано. Тренинг-семинары как важное условие продвижения чтения Кузнецова Татьяна Яковлевна, заведующая кафедрой инновационных библиотечных технологий и электронных библиотек Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма. Разработка и реализация Программы может стать одним из важных факторов социально-экономического развития страны, учитывая силу влияния литературы и чтения на образование, мировоззрение и образ жизни подрастающего поколения. Подготовка педагогов не включает курсов, дающих возможность учить школьников работе с учебным текстом по тому или иному предмету истории, географии, биологии, физике, химии и др. Институт социального партнерства находится в России в состоянии зарождения именно из-за недостаточного развития гражданского общества. Менеджер по связям с общественностью этого Фонда К.

Next

Национальная программа поддержки и развития чтения. Предложения по улучшению

национальной программы развития чтения в россии

Население плохо или почти не информировано о том, какая литература по всем отраслям знаний издается сегодня в стране; подавляющая часть россиян доступа к ней не имеет. Реализация Национальной программы демографического развития России требует финансирования в объеме, необходимом и достаточном для эффективного построения государственной демографической и семейной политики и реального достижения заявленной цели - стабилизации численности населения Российской Федерации к 2015 гг. Национальной программы должен составить начиная с 2007 г. Разработка и внедрение перспективных методик, подходов, технологий популяризации, направленных на привлечение читателей, развитие их читательской компетентности. Это продукт, который может содержать текстовые материалы, фотографии, рисунки, диаграммы, звуковое оформление, видеофрагменты. В Швеции считается, что приобщение ребенка к чтению — это непрерывный процесс, и наиболее эффективных результатов можно достичь только совместными усилиями родителей, школы и библиотек. Поддержку и развитие детского и юношеского чтения необходимо рассматривать как приоритетное направление в культурной и образовательной политике государства, имеющее важнейшее значение для будущего страны.

Next

БиблиоЯкутия: Межрегиональный научно

национальной программы развития чтения в россии

В кафе, которое называется «Почти восемь» особым шрифтом выделялись отдельные части этих слов, образовавшие слово «Чтиво» , проходят литературные встречи, происходят обсуждения книг, обмен читательскими впечатлениями, общение всех тех, кто «заглянул на огонек». Весь этот опыт должен быть проанализирован и использован при разработке Национальной Государственной программы поддержки детского, подросткового и юношеского чтения. Великий Новгород имеют целью активизацию изучения иностранных языков, чтения иностранной литературы как средства содержательного и полезного досуга подрастающего поколения. Но сегодня возникли серьезные проблемы. Кадровое, информационное и научно-методическое обеспечение деятельности участников процесса книгораспространения. Ответственные за выпуск — Кузьмин Е. Большой успех имел проект Екатеринбургской областной библиотеки «Мы, кофе и книга».

Next

Национальная Программа Развития Чтения

национальной программы развития чтения в россии

Поддержка деятельности средств массовой информации и институтов гражданского общества осуществляется государственной программой Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Развитие гражданского общества Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на 2016 — 2020 годы». Перевод в машиночитаемый формат литературы на языках коренных малочисленных народов Севера и народов России с соблюдением авторских прав, включение в фонды Электронной библиотеки Югры, Президентской библиотеки Депкультуры Югры, Государственная библиотека Югры, муниципальные образования автономного округа по согласованию Государственная программа «Развитие культуры в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре на 2018 - 2025 годы и на период до 2030 года», муниципальные программы 2018 — 2025 годы Предоставление доступа к национальному электронному ресурсу удаленной аудитории 3. Зачем России, которая создала великую художественную литературу и которая ещё совсем недавно считала себя самой читающей страной в мире, потребовалась Национальная программа поддержки и развития чтения? Положение в этой сфере критическое. Многофункциональность библиотечной деятельности позволяет одновременно участвовать в партнерских отношениях не только с одним партнером, но и создавать проекты многостороннего партнерства, объединяющие для решения общих задач усилия нескольких партнеров. Для решения этой масштабной, многоаспектной, междисциплинарной и межотраслевой задачи необходима разработка и реализация соответствующей программы как комплекса взаимосвязанных и взаимообусловленных мер политического, управленческого, организационного, нормативно-правового, экономического, образовательного, просветительского, научно-исследовательского, научно-методического и информационно-медийного характера.

Next

Поддержка и развитие чтения: тенденции и проблемы [Текст] : (по итогам пяти лет реализации Национальной программы поддержки и развития чтения в России) : [сборник статей

национальной программы развития чтения в россии

Реализация культурно-просветительских проектов на основе ресурсов Президентской библиотеки им. Кроме того, стало ясно, что интимность самого процесса чтения предполагает личностный, индивидуальный подход к тому, кого мы хотим приохотить к чтению. Ежегодно в рамках фестиваля «Донская книга» проходит областной конкурс молодых литераторов. Самая простая рекламная продукция — это памятки и листовки. Настроение праздника подарили детские творческие коллективы под руководством Е.

Next