Гост р ен 13779 2007 вентиляция. Нормы воздухообмена жилых зданий

Гост р ен 13779 2007 вентиляция Rating: 8,5/10 721 reviews

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ЕН 13779

гост р ен 13779 2007 вентиляция

Если предусмотрена только одна ступень фильтрации, то класс фильтра должен быть не ниже F7; - в системе с рециркуляцией воздуха следует использовать фильтр класса не ниже F5 для предотвращения загрязнения системы, но везде, где возможно, фильтр рециркуляционного воздуха должен иметь тот же класс, что и аналогичный фильтр в основном потоке воздуха; - для защиты системы вытяжного и удаляемого воздуха требуется фильтр класса не ниже F5; - следует очищать воздух, удаляемый из кухонь, на первой ступени специальным фильтром для жиров, который можно легко заменять и очищать; - не следует устанавливать фильтр непосредственно после вентилятора или в местах, где распределение воздуха в поперечном сечении не является однородным; - общий перепад давления вычисляется и устанавливается с учетом допустимых колебаний потока воздуха, стоимости цикла эксплуатации фильтра и длительности срока службы; поскольку при повторных испытаниях используется грубая крупнозернистая искусственная пыль, то эксплуатационные характеристики фильтров эффективность, пылеемкость и пр. Следует определить все возможные источники выделения загрязнений. Если расход воздуха для этой цели значительно выше, чем определяемый по пункту 6. Стандарт также устанавливает термины и определения для различных параметров этих систем. Типичными загрязнениями в газообразной форме, которые следует учитывать при проектировании систем вентиляции и кондиционирования воздуха, являются оксид углерода, двуокись углерода, двуокись серы, оксиды азота и летучие органические соединения бензол, растворители, полиароматические углеводороды и пр. Примечания 1 На рисунке 1 штриховыми линиями показаны кратности, превышающие значение для обеспечения чистоты.

Next

Своды правил, ГОСТ, законы РФ по вентиляции, кондиционированию

гост р ен 13779 2007 вентиляция

Организация учета потребления энергии должна предусматривать возможность периодического контроля потребления энергии во всем здании и в отдельных важных системах. Особое внимание следует уделять теплообменным устройствам. ¦ 45 ¦ +--------------------+-----------------------+-------------------+--------+ ¦ Помещения общего ¦ Туалеты ¦ От 40 до 50 включ. ¦ 30 ¦ +--------------------+-----------------------+-------------------+--------+ ¦ Гостиницы ¦ Холлы и коридоры ¦ От 35 до 45 включ. Проектная организация и заказчик должны также согласовать критерии, по которым будут проводиться приемо-сдаточные испытания системы и оцениваться ее работа в процессе эксплуатации.

Next

Скачать ГОСТ Р ЕН 13779

гост р ен 13779 2007 вентиляция

¦ 45 ¦ L--------------------+-----------------------+-------------------+--------- 6. Исходя из назначения помещений, могут быть использованы установленные нормы или опытные данные. Расстояние между фильтрами и рабочей поверхностью не должно быть необоснованно большим. Для предотвращения излишних потерь энергии и поддержания необходимого расхода воздуха в системе допустимая утечка не должна превышать 6%. Проект и конструкция системы должны предусматривать удобство ее очистки, технического обслуживания и эксплуатации см. ¦ 35 ¦ ¦ ¦ Коридоры ¦ От 35 до 50 включ. Важно также учитывать указанные выше факторы, срок службы всего здания и его назначение.

Next

СНИПы и ГОСТы вентиляции, кондиционирования и отопления

гост р ен 13779 2007 вентиляция

¦ 40 ¦ ¦ ¦ Преподавательские ¦ От 30 до 40 включ. Рекомендуется предусматривать визуальный осмотр фильтров и контроль перепадов давления на них. Примечание - Это требование не всегда выполнимо по условиям применения технологии зоны с однонаправленным потоком, например, операционных. Таблица 1- Качество воздуха в помещениях по расходу наружного воздуха на одного человека Рис. Другие внутренние источники загрязнений и влаги Проектная организация и заказчик должны согласовать данные по выделению загрязнений и влаги в помещениях для каждого вида загрязнений.

Next

ГОСТ Р ЕН 13779

гост р ен 13779 2007 вентиляция

Тепловая изоляция Следует предусмотреть теплоизоляцию всех воздуховодов, труб и оборудования с существенной разницей между температурой среды в них и в окружающем пространстве. Таблица 6 Коэффициенты эффективности систем воздухораспределения. Газовые фильтры устанавливаются в сочетании с фильтрами F8 и F9 располагают до них. Промежуточные значения могут быть получены методом интерполяции и по формуле. Переменная часть характеризует переходный процесс, когда чистое помещение достигает требуемого класса чистоты после внесения загрязнений или перехода из эксплуатируемого состояния в оснащенное.

Next

ГОСТ Р 56638

гост р ен 13779 2007 вентиляция

Следует обратить особое внимание на герметичность систем рекуперации тепла. Данные о назначении чистого помещения необходимы для правильной организации перепадов давления положительное, отрицательное и направления движения воздушных потоков. В холодный период года измерение показателей микроклимата следует выполнять при температуре наружного воздуха не выше минус 5. В верхней и нижней частях вертикальных воздуховодов следует предусматривать отверстия, расположенные в легкодоступных зонах. Характеристики эксплуатируемой зоны приведены в 6. ¦ L----------------------------------------------------------------- Согласованные значения должны поддерживаться всегда в ходе нормальной эксплуатации, что должно быть предусмотрено проектом. По согласованию между заказчиком и исполнителем может быть определен период времени, когда установленные значения могут быть превышены например, число часов в течение дня или число дней в течение года.


Next

Р ЕН 13779

гост р ен 13779 2007 вентиляция

Если период выделения загрязнений краток, то равнозначное значение концентрации может быть не достигнуто, или расход воздуха может быть снижен с учетом заданного максимального уровня концентрации. Измерение результирующей температуры следует начинать через 2. Они стали неотъемлемой частью многих современных процессов и средством защиты человека, материалов и продукции от загрязнений. Если предусмотрена одна ступень фильтрации, то фильтр устанавливается после вентилятора. В случае их отсутствия следует использовать данные таблицы 22.

Next

ГОСТ Р ЕН 13779

гост р ен 13779 2007 вентиляция

Ориентировочные значения коэффициента эффективности приведены в таблице 6. При разделении оборудования на несколько частей и применении рекуператоров тепла может потребоваться увеличение площади пола. При выборе системы следует учитывать тип здания и его назначение. В помещениях, в которых подразумевается нахождение людей, могут быть предусмотрены: - сенсоры движения; - сенсоры-счетчики; - сенсоры в основном, в помещениях, где запрещено курение ; - сенсоры газовой смеси в том числе в помещениях, где находятся курящие. ¦ 1,0 ¦ ¦ и кондиционирования D ¦ ¦ ¦ +------------------------------------+-----------------------+------------+ ¦ наружных стен E ¦ От 0,15 до 0,75 включ. Базовое количество наружного воздуха в расчете на одного человека приведено в таблице 4.


Next