Гост определение прочности методами неразрушающего контроля. Современные методы и средства неразрушающего контроля качества бетонных и железобетонных конструкций

Гост определение прочности методами неразрушающего контроля Rating: 7,1/10 239 reviews

Неразрушающий контроль прочности бетона: испытание прочности бетона методом упругого отскока

гост определение прочности методами неразрушающего контроля

При испытании методом упругого отскока расстояние от мест проведения испытания до арматуры должно быть не менее 50 мм. Остаточное среднеквадратическое отклонение, определенное по формуле , составит Сравнивая значение фактической прочности R i ф в сериях образцов с прочностью R i н , определенной по градуировочной зависимости см. Эти факторы воздействуют в первую очередь на поверхностные слои бетона, в связи с чем при обследовании необходимо визуально, простукиванием, либо смачиванием раствором фенолфталеина случаи карбонизации бетона выявить поверхностный слой с нарушенной структурой. В зависимости от применяемого метода косвенными характеристиками прочности являются: - значение отскока бойка от поверхности бетона или прижатого к ней ударника ; - параметр ударного импульса энергия удара ; - размеры отпечатка на бетоне диаметр, глубина и т. Если наибольший и наименьший размеры вырванной части бетона от анкерного устройства до границ разрушения по поверхности конструкции отличаются более чем в два раза, а также если глубина вырыва отличается от глубины заделки анкерных устройств более чем на 5 %, то результаты испытаний допускается учитывать только для ориентировочной оценки прочности бетона.

Next

22690

гост определение прочности методами неразрушающего контроля

К первой группе относят серии образцов, единичные значения косвенной характеристики которых не превышают их среднее значение. При установлении градуировочной зависимости для метода отрыва со скалыванием косвенную характеристику определяют на дополнительно изготавливаемых образцах-кубах, а по испытывают образцы основных серий. При отсутствии возможности установления градуировочных зависимостей в соответствии с требованиями пп. Приведены результаты экспериментов по сопоставлению данных, получаемых неразрушающими методами контроля и испытанием образцов. При статическом вдавливании конуса методика может быть применена для определения прочности бетона не только на поверхности конструкции, но и на внутренней поверхности скола. Средние результаты по каждой серии приведены в табл.

Next

Современные методы и средства неразрушающего контроля качества бетонных и железобетонных конструкций

гост определение прочности методами неразрушающего контроля

Смолу и отвердитель перемешивают шпателем в течение 3 мин. Для метода скалывания ребра следует использовать приборы по Приложению 3. Для выполнения испытаний могут использоваться приборы, указанные выше. Прибор для метода отрыва с диском для приклеивания к бетону После отрыва фрагмента и определения усилия определяется прочность бетона на растяжение R bt ,по которой с помощью пересчета по эмпирической зависимости может быть определена прочность на сжатие R. При испытании методом скалывания ребра на участке испытания не должно быть трещин, околов бетона, наплывов или раковин высотой глубиной более 5 мм. Пользователь должен знать, что базовая, либо типовая градуировочная зависимость, с которой может поставляться прибор, с достаточной степенью точности воспроизводит прочность бетона того вида класса , на котором прибор калибровался. .

Next

Определение прочности бетона неразрушающими методами контроля

гост определение прочности методами неразрушающего контроля

Имеется большое число методов контроля, применяемых на практике. Чертежи распространяются этой же организацией. Таким образом, зависимость приходится строить по выборке измерений с малым изменением исследуемого параметра. Определены причины расхождений величин прочности бетона. Для проведения испытания необходимо наличие захватного устройства, соответствующего тяге, расположенной на диске.

Next

22690

гост определение прочности методами неразрушающего контроля

Вильямса, 37б в Орджоникидзевском районе г. Состав бетона, вид цемента и заполнителя, максимальная крупность заполнителя, класс бетона, условия твердения. Условно-нормальной считается среда с температурой 15—20°С и влажностью воздуха 90—100%. Градуировочную зависимость следует оформлять в соответствии с Приложением 8. Иными словами, градуировочную зависимость здесь не построить.

Next

Современные методы и средства неразрушающего контроля качества бетонных и железобетонных конструкций

гост определение прочности методами неразрушающего контроля

Для неразрушающего контроля прочности бетона используются приборы, основанные на методах местных разрушений отрыв со скалыванием, скалывание ребра, отрыв стальных дисков , ударного воздействия на бетон ударный импульс, упругий отскок, пластическая деформация и ультразвукового прозвучивания. Для в конструкциях предварительно устанавливают градуировочную зависимость между прочностью бетона и косвенной характеристикой прочности в виде графика, таблицы или формулы. При установлении градуировочной зависимости методом скалывания проводят по одному испытанию на каждом боковом ребре. К первой группе относят серии образцов, единичные значения косвенной характеристики которых не превышают их среднее значение 13 Ко второй группе относят все остальные серии, т. При испытании методом отрыва со скалыванием участки должны располагаться в зоне наименьших напряжений, вызываемых эксплуатационной нагрузкой или усилием обжатия предварительно напряженной арматуры. Измерение прочности бетона с помощью такого оборудования допускается как на возводимых проектах, так и у готовых зданий.

Next

Скачать ГОСТ 22690

гост определение прочности методами неразрушающего контроля

Участки должны располагаться в зоне наименьших напряжений, вызываемых эксплуатационной нагрузкой или усилием обжатия предварительно напряженной арматуры. Для приклеивания могут использоваться различные клеи на эпоксидной основе. Поскольку , то определение прочности бетона по установленной градуировочной зависимости может проводиться по настоящему стандарту. Состояние арматуры и закладных деталей выявляют вскрытием не менее чем в трех местах. Допускается применять также другие анкерные устройства, глубина заделки которых должна быть не менее максимального размера крупного заполнителя бетона испытуемой конструкции. Минимальный объем пробы: - 1000 см3 - для метода упругого отскока; - 500 см3 - для методов ударного импульса и пластической деформации под воздействием динамической нагрузки; - 50 см3 - для метода пластической деформации под действием статической нагрузки. Коэффициенты и рассчитывают по формулам: ; 4.

Next

ГОСТ 22690

гост определение прочности методами неразрушающего контроля

Расположение проб после распалубки представлено на черт. Для ультразвуковых приборов перечень факторов, влияющих на точность измерений, еще шире Лещинский М. Метод испытания контрольных образцов позволяет оценить качество бетонной смеси, но не прочность бетона конструкции. Клей необходимо использовать в течение 30 мин. Образцы изготавливают в соответствии с в разные смены в течение не менее 5 су т из бетона одного состава, одной и той же технологии и при том же режиме тепловлажностной обработки или тех же условиях твердения, что и конструкции, подлежащие контролю. Проверку градуировочной зависимости проводят не реже одного раза в 2 мес.


Next

Скачать ГОСТ 22690

гост определение прочности методами неразрушающего контроля

Типы приборов и их технические характеристики приведены в приложении. Для определения косвенных характеристик испытания проводят на боковых поверхностях образцов по направлению бетонирования. Этот метод применяется на тяжелые бетоны и конструкционные бетоны на легких заполнителях в монолитных и сборных бетонных и железобетонных изделиях, конструкциях и сооружениях и устанавливает метод испытания бетона и определения его прочности на сжатие путем местного разрушения бетона при вырыве из него специального анкерного устройства. Затем разделяют испытанные серии образцов на две группы. Метод испытания следует выбирать с учетом предельных значений прочности, рекомендуемых руководствами к конкретным приборам неразрушающего контроля, в соответствии с требованиями разд.

Next

ГОСТ 22690

гост определение прочности методами неразрушающего контроля

Метод отрыва со скалыванием 4. Погрешность определения прочности бетона по установленной зависимости оценивают по формуле. Допускается при обследовании конструкций определять прочность при отрицательной температуре, но не ниже минус 10 °С при условии, что к моменту замораживания конструкция находилась не менее одной недели при положительной температуре и относительной влажности воздуха не более 75 %. Описанный случай является достаточно редким при правильно выбранной градуировочной зависимости Кс в основном варьируется в пределах 0,88. Именно на него ориентируется неразрушающий контроль прочности бетона в монолитных конструкциях.

Next