Гост 84 отбор проб почвы. Отбор проб почвы, Методика отбора проб почвы, Методы и виды отбора проб почвы

Гост 84 отбор проб почвы Rating: 5,1/10 1320 reviews

Отбор и подготовка проб почвы

гост 84 отбор проб почвы

Масса объединенной пробы должна быть не менее одного килограмма. В лесных питомниках - на полях, занятых сеянцами и саженцами, точечные пробы отбирают на грядках между посевными строчками или рядами посадки саженцев. Наличие включений антропогенного происхождения камни, резина, стекло, строительный и бытовой мусор и др. Для бактериологического анализа подготовку проб почвы проводят как описано в п. После рекогносцировочного осмотра территории, подлежащей агрохимическому обследованию, на картографическую основу наносят сетку элементарных участков установленного размера.

Next

ГОСТ 17.4.4.02

гост 84 отбор проб почвы

Для контроля загрязнения тяжелыми металлами отбор проб проводят не менее 1 раза в 3 года. Могут быть использованы и другие способы — при условии, что забираемые пробы являются частью материала, характерной для генетического горизонта или слоя этого типа почв. Она слагается из нескольких последовательно протекающих этапов: предварительное подсушивание почвы, удаление любых включений, почву растирают и просеивают через сито с диаметром отверстий 1 мм. Каждую объединенную пробу составляют из трех точечных проб массой от 200 до 250 г каждая, отобранных послойно с глубины 0-5 и 5-20 см. При невозможности немедленного проведения анализа пробы хранят в холодильнике при температуре от 4 до 5°С. На полях, участках сенокосов, пастбищ, лесных питомников, где доза внесенных минеральных удобрений по каждому виду составляла более 90 кг д. Для исследования на яйца биогельминтов почву без обработки хранят не более7 сут.

Next

Отбор и подготовка проб почвы

гост 84 отбор проб почвы

Точечные пробы почвы, предназначенные для определения летучих химических веществ, следует сразу поместить во флаконы или стеклянные банки с притертыми пробками, заполнив их полностью до пробки. Масса объединенной пробы должна быть не менее 1 кг. При неоднородном рельефе местности пробные площадки располагают по элементам рельефа. При отборе точечных проб и составлении объединенной пробы должна быть исключена возможность их вторичного загрязнения. Все объединенные пробы должны быть зарегистрированы в журнале и пронумерованы. Пробы для выявления патогенных организмов и вирусов следует отбирать с соблюдением правил асептики, исключающих вторичную контаминацию.

Next

Отбор проб почв и пробоподготовка

гост 84 отбор проб почвы

При хранении проб для предотвращения высыхания и развития личинок в яйцах геогельминтов почву увлажняют и аэрируют один раз в неделю, для чего пробы вынимают из холодильника и оставляют на 3 ч при комнатной температуре, увлажняют водой по мере потери влаги и снова помещают для хранения в холодильник. При необходимости отбор проб проводят из глубоких слоев почвы послойно или по генетическим горизонтам. Точечные пробы почвы, предназначенные для определения пестицидов, не следует отбирать в полиэтиленовую или пластмассовую тару. Для контроля загрязнения поверхностно распределяющимися веществами — нефть, нефтепродукты, тяжелые металлы и др. Все образцы из одной точки наблюдения упаковываются вместе в коробки или ящики, на которых указызываются номер точки наблюдения номер основного разреза и номер профиля ; образцы сильно увлажненные, а также засоленные упаковываются в пергаментную бумагу или в полиэтиленовую пленку.

Next

ГОСТ 17.4.3.01

гост 84 отбор проб почвы

Описание пробной площадки делают в соответствии с обязательным приложением 2. По результатам исследования были установлены участки загрязнения почвенного покрова на территории Кировского района г. Пробные площадки закладывают на участках с однородным почвенным и растительным покровом, а также с учетом хозяйственного использования основных почвенных разностей. При анализе на кишечные палочки и энтерококки пробы почвы хранят в холодильнике не более 3 сут. При необходимости хранения проб почвы более месяца применяют консервирующие средства: почву пересыпают в кристаллизатор, заливают раствором формалина с массовой долей 3%, приготовленным на изотоническом растворе натрия хлористого с массовой долей 0,85% жидкость Барбагалло , или раствором соляной кислоты с массовой долей 3%, а затем ставят в холодильник.

Next

ГОСТ 28168

гост 84 отбор проб почвы

Характерные особенности почвы заболоченность, засоленность, карбонатность и др. Размер пробной площадки, га Цель исследования однородный почвенный покров неоднородный почвенный покров Количество проб Определение содержания в почве химических веществ От 1 до 5 От 0,5 до 1 Не менее одной объединенной пробы Определение физических свойств и структуры почвы От 1 до 5 От 0,5 до 1 От 3 до 5 точечных проб на один почвенный горизонт Определение содержания патогенных организмов и вирусов От 0,1 до 0,5 0,1 10 объединенных проб, состоящих из 3 точечных проб каждая 7. Точечные пробы почвы, предназначенные для определения тяжелых металлов, отбирают инструментом, не содержащим металлов. Отобранные объединенные пробы вместе с этикеткой помещают в мешочки или коробки. В составе почв фиксируются как природные составляющие, которые характерны для почвообразующих пород, так и частицы техногенного происхождения, поступающие за счет выбросов промышленных предприятий и других загрязнителей. При необходимости отбор проб проводят из глубоких слоев почвы послойно или по генетическим горизонтам.

Next

ГОСТ 28168

гост 84 отбор проб почвы

Из точечных проб почвы формируют объединенные пробы, что достигается смешиванием точечных, отобранных на одной пробной площадке. Пробы почвы, предназначенные для определения летучих и химически нестойких веществ, доставляют в лабораторию и сразу анализируют. Масса объединенной пробы должна быть не менее 1 кг. В процессе транспортировки и хранения почвенных проб должны быть приняты меры по предупреждению возможности их вторичного загрязнения. В процессе изучения вещественного состава проб почв были обнаружены частицы природно-техногенного происхождения.

Next

ГОСТ 17.4.3.01

гост 84 отбор проб почвы

С помощью рентгено-структурного анализа была проведена точная диагностика всех природных компонентов почв в виде минеральных образований кварц, альбит, микроклин, гематит, гетит, слюда, монтмориллонит, каолинит, гипс, хлорит. Пробы почвы, предназначенные для гельминтологического анализа, доставляют в лабораторию на анализ сразу после отбора. По данным рекогносцировочного выезда и на основании имеющейся документации заполняют паспорт обследуемого участка в соответствии с обязательным приложением 1 и делают описание почв в соответствии с рекомендуемым приложением 4. Для контроля загрязнения легко мигрирующими веществами точечные пробы отбирают по генетическим горизонтам на всю глубину почвенного профиля. Для лесных питомников элементарным участком является поле питомника. Стандарт не распространяется на контроль загрязнения, происшедшего в результате неорганизованных выбросов, прорыва очистных сооружений и в других аварийных ситуациях.

Next

ГОСТ 17.4.3.01

гост 84 отбор проб почвы

В зависимости от цели исследования размер пробной площадки, количество и вид пробы должны соответствовать указанным в таблице. Масса пробы должна быть не менее 2,5 кг. Часть исследуемой территории, характеризующаяся сходными условиями. Томска был получен определенный опыт исследований Язиков, 1994; Язиков и др. При общем загрязнении почв пробные площадки намечают по координатной сетке, указывая их номера и координаты. Объединенную пробу составляют путем смешивания точечных проб, отобранных на одной пробной площадке. Авторами в ходе мониторинга загрязнения почвенного покрова на примере территории г.

Next