Гост 55000 управление активами. ГОСТ Р 55.0.03

Гост 55000 управление активами Rating: 8,7/10 1149 reviews

ГОСТ Р 55.0.02

гост 55000 управление активами

Политика, очевидно, должна быть доступной для всех участников процесса, который в ней описан. Портфели программного обеспечения могут определяться по разработчику или по платформе например, персональный компьютер, сервер, мэйнфрейм. Overview, principles and terminology Управление активами. Рекомендуется, чтобы стратегический план управления активами был планом высокого уровня иерархии, который содержит цели управления активами. При использовании аутсорсинга организация должна обеспечить условия, при которых: - привлекаемые к аутсорсингу ресурсы соответствовали бы требованиям 7. Корректирующие действия — это действия, предпринятые для устранения корневой причины определенных несоответствий или аварийных ситуаций для того, чтобы управлять их последствиями и предотвратить или уменьшить вероятность их повторного возникновения.

Next

ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ И РЕМОНТАМИ (ТОИР) ПРЕДПРИЯТИЯ. ТРЕБОВАНИЯ СТАНДАРТОВ СЕРИИ ISO 55000:2014 К СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ АКТИВАМИ

гост 55000 управление активами

Необходимость гарантий возникает в связи с необходимостью эффективно управлять организацией. Создание, поддержание, оценка и улучшение этих компетенций обычно требует тесного взаимодействия с системой управления персоналом организации. При анализе следует также рассматривать соответствие политики управления активами целям организации. Что понимается под эффективным управлением активами? Политика управления активами должна быть: - согласованной с планом организации; - согласованной с другими относящимися к активам политиками организации; - соответствующей природе и масштабу активов и деятельности организации; - доступна как документированная информация; - доведена до сведения персонала внутри организации; - доступна для заинтересованных сторон при необходимости; - претворена в жизнь, должна периодически анализироваться и, если требуется, обновляться. Зависимость человека и организаций от имеющихся активов росла, в то время как сами активы становились все дороже. В процессе формирования и реализации корректирующих действий необходимо учитывать: a определение и выполнение корректных краткосрочных и долгосрочных измерений: b анализ какого-либо влияния на идентификацию риска и оценку результатов, включая любую потребность в изменениях идентификации риска, оценки и управления, а также отчетов об этом; c регистрацию любых требуемых изменений в процессы или в процедуры, вытекающих из корректирующего действия или идентификации риска, оценки и управления, а также выполнение этих изменений.


Next

ГОСТ Р 55.0.01

гост 55000 управление активами

Материальные физические активы являются противоположностью нематериальным активам, таким как лизинг, бренд, права на использование, лицензии, права интеллектуальной собственности, репутация или соглашения и т. Все вопросы, связанные с обеспечением ресурсами этого ремонта люди, запчасти , сложно отнести к стратегическим. Система управления активами предоставляет средства для координирования участия и взаимодействия между этими структурными подразделениями внутри организации. Также необходимо учитывать все этапы жизненного цикла и потенциальное влияние решений, принятых на ранних стадиях, на более поздние этапы жизни актива. Актив — это элемент, предмет или объект, словом все то, что имеет потенциальную или реальную ценность значение для организации. Это потребители, поскольку состав портфеля активов и их техническое состояние определяют качество продукции и услуг.

Next

Общая структура Системы управления активами согласно стандарту ISO 55000

гост 55000 управление активами

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном по состоянию на 1 января текущего года информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок—е ежемесячном информационном указателе «Национальные стан-дарты». Целевой аудиторией новых стандартов является практически любая организация или предприятие, имеющее активы и заинтересованное в управлении ими реализации их ценности. Ценность может быть положительной или отрицательной на различных этапах жизни актива 3. Свой интерес имеет население близлежаших к активам территорий, которого волнует фактическая безопасность активов. Можно так же выделить уровни финансовых показывают затраты на достижение желаемого результата , тактических показывают эффективность применения различных тактик и методик, применяемых для достижения целей , функциональных показателей показывают состояние объектов, обеспечивающих работоспособность производственной системы.

Next

Enterprise asset management — Википедия

гост 55000 управление активами

Необходимо документально оформить и внедрить процессы для анализа и корректировки политики управления активами и обеспечить гарантии учета изменений внешнего и внутреннего контекста в тексте политики и в деятельности по ее реализации. Например, анализ пробелов и результирующие улучшения компетенции и планов обучения могут включать: a оценку компетенций для единиц штатного расписания, их обязанностей и подотчетности, выполненную для всех заинтересованных сторон; b согласование целей организации, политики управления активами, целей управления активами. Все это позволяет правильно и комплексно организовать сам процесс управления работами. На наш взгляд, в этих документах существует некий перевес в сторону выполнения ремонтов и практически не содержится описание, куда развивать систему управления в остальных областях. В случаях, когда используются множество портфелей активов и систем управления активами, виды деятельности по управлению активами 3. Гарантирование распространяется на активы, управление активами и систему управления активами.

Next

ГОСТ Р 55.0.01

гост 55000 управление активами

Несоответствия требуют выполнения корректирующих действий, а потенциальные несоответствия требуют предупреждающих действий. Несоответствия или потенциальные несоответствия системы управления активами могут быть выявлены посредством анализа руководством, внутренних или внешних аудитов. Примечание - Понятие организации включает индивидуального предпринимателя, компанию, корпорацию, фирму, предприятие, орган власти, партнерство, благотворительную организацию или институт, часть или комбинацию перечисленного, в виде коммерческой или некоммерческой организации, в государственной или частной форме собственности, но не ограничивается ими. Примечания 1 Документированная информация может храниться в любом формате, на любом носителе и иметь любой источник. Формирование на основе существующих систем позволяет сократить усилия и расходы, связанные с разработкой и поддержкой системы управления активами в рабочем состоянии. Стратегический план управления активами может иметь временной диапазон, превышающий диапазон бизнес-планирования организации, что требует от системы управления активами учитывать полный срок жизни актива. Как запустить систему «Кайдзен» на предприятии? Стандартные практики управления рисками ориентированы на учет и анализ событий, имеющих очень низкую вероятность и серьезные последствия.

Next

Применение стандартов ISO 55000

гост 55000 управление активами

Планы по управлению активами рекомендуется пересматривать для того, чтобы соответствовать имеющимся ресурсам и периодам времени, на которые эти ресурсы выделяются. Управление активами пересекается со многими функциями организации. Особое внимание обращается на аварийные ситуации, для которых в системе управления активами разрабатываются планы действий в аварийных ситуациях, и выполняется текущее бизнес-планирование для управления идентифицированными рисками. Примечания 1 Активы могут группироваться по типу актива 3. Предполагается, что организации сочтут полезным учет принципов при разработке деятельности по управлению активами. Например, небольшой муниципалитет может разработать один план по управлению активами для всех своих активов, тогда, как большая железнодорожная компания готовит множество планов для каждого класса активов железнодорожные станции, пути, инфраструктура , или коммунальные предприятия могут разрабатывать отдельные планы для различных мест обслуживания.

Next

Технический директор. Оптимизация системы управления производственными активами на базе стандартов серии ISO 55000:2014

гост 55000 управление активами

Организации следует документировать риски, имеющие отношение к управлению активами и включать в свой журнал учета рисков те из них. Этим двум системам следует поддерживать друг друга. Оценка рисков и управление рисками в смысле управления изменениями является важной составляющей в функционировании системы управления активами. При планировании управления активами следует учитывать различие между экономическими и техническими аспектами активов. Также рассмотрите решения направленные на повышение надежности оборудования и эффективности производства, на оптимизацию затрат в процессах эксплуатации и ремонта, а также на повышение эффективности труда ремонтного и эксплуатационного персонала. Любые предпринимаемые корректирующие действия и их временные параметры соизмерять с идентифицированными рисками.

Next

Технический директор. Оптимизация системы управления производственными активами на базе стандартов серии ISO 55000:2014

гост 55000 управление активами

Когда планируются процессы по управлению рисками в системе управления активами, организации следует рассмотреть возможность применения структурированных методов для идентификации. Организации следует предусматривать мониторинг, измерение, анализ и оценку, необходимые для применения и поддержки процесса принятия решений по улучшающим действиям. Лидерство и приверженность на всех уровнях управления являются необходимыми для успешного создания, функционирования и улучшения управления активами в организации. Связи между функциями организации следует ясно определить. Результаты такой оценки используются в качестве входных данных для проведения анализа руководством и процесса улучшения системы управления активами.

Next

ISO 55000: стандарты управления активами

гост 55000 управление активами

Информация о видах деятельности по управлению активами Приложение А справочное Относящиеся к деятельности по управлению активами предметные области, описанные в других стандартах, включают следующий перечень, но не ограничиваются им: - менеджмент данных; - мониторинг состояния; - менеджмент рисков; - менеджмент качества; - экологический менеджмент; - разработка систем и программного обеспечения; - стоимость жизненного цикла; - надежность готовность, ремонтопригодность, техническое обслуживание ; - менеджмент конфигурации; - технология установки и технического обслуживания оборудования; - устойчивое развитие; - инспекции; - неразрушающий контроль; - оборудование под давлением; - финансовый менеджмент; - менеджмент ценности; - ударные воздействия и вибрация; - акустика; - оценка квалификации персонала; - управление проектом; - имущество и управление имуществом; - управление инженерными системами; - управление оборудованием; - процесс закупок; - энергетический менеджмент. Организация должна хранить документированную информацию как свидетельство результатов анализа со стороны руководства. В процессе выполнения анализа пробелов компетенции необходимо принимать во внимание предпринятый ранее анализ организационной структуры и анализ бизнес-процессов и на основании этих данных разрабатывать соответствующий план улучшений. Принципы, по которым организация намеревается применять управление активами для достижения целей организации, следует изложить в политике управления активами. Управление активами жизненно важно для организаций, зависимых от функций, работоспособности и производительности своих активов, и успех таких организаций существенно зависит от эффективного управления активами. Требования заинтересованных сторон являются основным влияющим фактором при формировании критериев принятия соответствующих решений, а также составляют основу для выработки целей организации, которые в свою очередь определяют, какой быть системе управления активами и ее области применения.


Next