Гост 50193 3 92. Скачать ГОСТ Р 50193.3

Гост 50193 3 92 Rating: 6,3/10 704 reviews

ГОСТ Р 50193.1

гост 50193 3 92

Таблица 1 Вид испытания Номер пункта стандарта Информация, вносимая в протокол приемочных испытаний образца При любом испытании Дата проведения Определение погрешностей измерения 5 Для каждого испытательного расхода: расход; давление воды; температура воды; характеристика градуированного образцового средства; показания счетчика и показания градуированного образцового средства Испытания на давление 6 Значение каждого давления и время, в течение которого оно поддерживается Испытание на потерю давления Для каждого испытательного расхода: максимальная температура воды; расход; давление вверх по потоку от счетчика; потеря давления Испытание на ускоренный износ: 8 Расписание проводимых испытаний; для каждого периода 24 ч или каждого более короткого периода, при непрерывном режиме 8. Одно отверстие для отбора давления располагается перед первым счетчиком или вблизи него; б при необходимости устройство измерения температуры воды на входе первого счетчика. Программа может определять необходимые допуски и форму представления результатов измерения. Погрешности показаний счетчика во время измерения объемного расхода , определяют минимум на семи расходах, пять из которых следующие: а от до 1,1 ; б от до 1,1 ; в от 0,45 до 0,5 ; г от 0,9 до 1 ; д от 0,9 до. Если среднее арифметическое трех испытаний находится в диапазоне допустимых отклонений или равно пределу допустимого диапазона, то испытание считают удовлетворительн ым.

Next

Скачать ГОСТ Р 50193.3

гост 50193 3 92

Во время периода остановки потока сочетание инерции подвижных частей счетчика и вращательного движения воды внутри счетчика может привести к появлению ощутимой погрешности для некоторых типов счетчиков и некоторых испытательных расходов. Допускается применять другие методы при условии, что полученные значения потери давления равны значениям, полученным образцовым методом. Показания считывают после полной остановки счетчика. Увеличение давления должно быть постепенным, без гидравлических ударов. Допустимое значение объема Показание объема в конце испытания должно быть не меньше значения, определенного из произведения теоретического расхода испытания на теоретическую продолжительность. Допустимая продолжительность испытания Допустимое отклонение установленной продолжительности каждого периода не должно превышать ±10%. Если испытательная установка не имеет раздвижных участков труб, то оставшееся пространство можно восполнить установив в нижней части измерительного участка временную трубу такой же длины и такого же диаметра или установив в этом промежутке счетчик воды.

Next

ГОСТ Р 50193.1

гост 50193 3 92

Различные устройства не должны создавать явление кавитации. Точками отбора давления могут быть отверстия, просверленные в стенке трубы, или отверстия в виде кольцевых щелей в стенке трубы, в обоих случаях перпендикулярные к оси трубы. Проводимые испытания Перед испытаниями счетчики воды проходят внешний осмотр для установления их соответствия техническим характеристикам, изложенным в , и действующим правилам, а также техническим условиям и чертежам, прилагаемым к требованию на проведение испытаний. Технические требования Название английское: Measurement of water flow in closed conduits. Общие требования к испытательной установке и ее расположению 4. Испытательный расход - это средний расход, подсчитанный по показаниям градуированного образцового устройства. Проверка на соответствие утвержденному образцу Счетчики должны иметь те же технические характеристики размеры деталей, материалы, обработка поверхности и т.

Next

ГОСТ Р 50193.2

гост 50193 3 92

Показания считывают одновременно со срабатыванием переключателя потока. Завихрение может быть вызвано в основном наличием двух или нескольких колен, расположенных в различных плоскостях. Настоящий стандарт может быть использован при сертификации счетчиков холодной питьевой воды. Показания счетчика Допускается, чтобы максимальная погрешность интерполирования для шкалы не превышала половины деления шкалы при одном измерении. Различные устройства не должны создавать явление кавитации или другие причины износа счетчика вследствие паразитических влияний. Для большего удобства работы лабораторий испытания могут быть разделены на периоды по 6 ч.

Next

ГОСТ Р 50193.2

гост 50193 3 92

Отсутствие счетчика укорачивает измерительный участок. Срок проверки - 1997 г. Таблица 2 Вид испытания Номер пункта стандарта Информация, вносимая в протокол приемочных испытаний образца Определение погрешностей измерения 5 Погрешность измерения для каждого испытательного расхода Кривая погрешности измерения Испытания на давление 6 Отметка о том, какие получены результаты: удовлетворительные или нет Испытания на потерю давления 7 Потеря давления при максимальном расходе Испытания на ускоренный износ 8 Значения погрешностей измерения и кривая погрешности измерения до и после каждого испытания, проводимого по программе. Название документа: Измерение расхода воды в закрытых каналах. Для проведения испытаний на потерю давления используют ту же систему постоянного расхода, что и при проведении испытаний по определению погрешностей измерения разд.

Next

ГОСТ Р 50193.2

гост 50193 3 92

Взаимодействие между счетчиками и влияние испытательной установки должны быть устранены. Трубная обвязка должна быть такой, чтобы в верхней по потоку части счетчика было избыточное давление, составляющее 0,05 бар 5 кПа даже при нулевом расходе. Принимаемые меры предосторожности Соединительные трубы и счетчик должны быть соответственным образом освобождены от воздуха. Описание испытательной установки Испытательная установка включает в себя: а устройства подачи воды магистральный трубопровод, негерметизированный резервуар, герметизированный резервуар, насос и т. Расход Вне времени включения, отключения и остановки относительное изменение значения расхода не должно превышать ±10%. Протокол приемочных испытаний образца для данного типа счетчика и протокол первичной поверки должны включать: а точную идентификацию испытательной лаборатории и испытуемого счетчика; б точные сведения об условиях проведения различных испытаний; в результаты испытаний и соответствующие выводы.

Next

50193

гост 50193 3 92

Снятие показаний проводят при работающем счетчике. Помещение следует ограждать от разрушающего влияния например, температуры окружающей среды, вибрации. Измерительный участок В измерительный участок входят участки трубы вверх и вниз по потоку с концевыми соединениями и точками отбора давления, а также испытуемый счетчик. Заполненность всех труб например, S-образного колена на выходе трубы водой в начале и в конце испытаний должна быть одинакова. Измерение и расчет действительного счетчика воды измерение 2 Перепад давления на измерительном участке измеряют при тех же расходах, которые используют для определения перепада давления в трубе, с применением той же установки, тех же отверстий для отбора давления и манометра, но с установленным счетчиком воды. Если необходимо, то потерю давления при расходе определяют по формуле на измеренную потерю давления. Внутренний диаметр труб измерительного участка Внутренний диаметр участков трубы вверх и вниз по потоку от счетчика должен быть равен диаметру соединительных труб счетчика во избежание возмущения потока.


Next

ГОСТ Р 50193.1

гост 50193 3 92

Для каждого отдельного счетчика кривые погрешности измерения до и после каждого испытания на износ наносят на один график таким образом, чтобы можно было установить изменения погрешности измерения относительно пределов допускаемых погрешностей. Допускается использовать другие методы при условии соблюдения уровней точности, установленных настоящим стандартом. Методы и оборудование, используемые для определения погрешности счетчика при данном расходе, изложены в п. Испытательный расход - средний расход, подсчитанный по показаниям градуированного образцового устройства. После каждого испытания смещение кривой погрешности не должно превышать 3% в пределах от до или 1,5% в пределах от до.

Next

ГОСТ Р 50193.3

гост 50193 3 92

Щелевые отверстия должны быть перпендикулярны к оси трубы и иметь следующие размеры черт. Проведение испытаний со снятием показаний со счетчика, в котором подвижный механизм находится в покое. Число испытуемых счетчиков Испытания проводят на минимальном числе счетчиков воды каждой модели, которое указано в табл. Вода должна быть из общественного источника питьевой воды или соответствовать тем же требованиям. Расходы выбирают с учетом характеристик кривой погрешности измерения данного образца счетчика и таким образом, чтобы можно было установить, что пределы допускаемой погрешности не превышены. Независимость от паразитных влияний Расчет, конструкция и эксплуатация испытательных установок должны быть такими, чтобы их работа не влияла значительно на увеличение погрешностей испытания.

Next

50193

гост 50193 3 92

Перед первым испытанием и после каждого испытания кривую погрешности следует определять, как указано в п. Для большего удобства работы лабораторий испытания могут быть разделены на периоды по 6 ч. Данные, включаемые в отчеты и протоколы испытаний В протоколах приемочных испытаний образца каждого отдельного типа и первичной поверки следует указывать: а название и адрес испытательной лаборатории; б имя и адрес изготовителя испытуемого счетчика или его фабричную марку, метрологический класс и номинальный расход ; в год изготовления и индивидуальный номер изготовления каждого испытуемого счетчика; г тип или модель только для приемочных испытаний образца каждого отдельного типа. Расход устанавливают открытием клапана, расположенного преимущественно вниз по потоку от счетчика, и прекращают после его закрытия. Это изменение расхода будет обеспечено, если относительное изменение давления в потоке на открытом воздухе или относительное изменение потери давления в закрытых каналах не превышает: ±5% в диапазоне от до исключ.

Next