Гост 25 100 классификация грунтов. Классификация грунтов согласно ГОСТ 25100

Гост 25 100 классификация грунтов Rating: 8,6/10 1457 reviews

Классификация грунтов по гост

гост 25 100 классификация грунтов

. Возможно появление частных классификаций, устанавливающих количественные границы и правила разделения грунтов на категории. Грунт мерзлый - грунт, имеющий отрицательную или нулевую температуру, содержащий в своем составе видимые ледяные включения и или лед-цемент и характеризующийся криогенными структурными связями. Подземные воды не оказывают влияния на увлажнение грунтов. В зависимости от условий существования грунта значение этих фаз меняется и вместе с тем меняются физико — механические свойства грунтов.

Next

Классификация грунтов согласно ГОСТ 25100

гост 25 100 классификация грунтов

. Дальнейшее разделение грунтов на разновидности проводится по свойствам: по прочности - гранит — очень прочный, вулканический туф - менее прочный; по растворимости в воде — кварцит - очень водостойкий, известняк - неводостойкий. Гнейсы, сланцы, кварциты, роговики, скарны, грейзены, березиты, пропилиты, вторичные кварциты, гидротермально измененные грунты и др. По генезису и вещественному составу в классе скальных грунтов выделяют, соответственно, типы подтипы , виды и подвиды, представленные в таблице 5. Техногенные грунты - естественные грунты, измененные и перемещенные в результате производственной и хозяйственной деятельности человека, и антропогенные образования. В летнее время возможно избыточное увлажнение грунтов деятельного слоя поверхностными водами Заболачивание; морозное пучение сезонные бугры пучения Песчаный; глинистый Массивная и слоистая текстуры; малольдистый и малопросадочный 3 Мокрые места.

Next

Классификация грунтов по гост

гост 25 100 классификация грунтов

Механические свойства грунта отражают его способность сопротивляться механическим воздействиям. К показателям деформируемости твердых горных пород относятся: Модуль упругости Еу и модуль общей деформации Ео определяют величину напряжений, вызвавших единичную относительную деформацию породы в результате приложения внешней нагрузки. Грунт сыпучемерзлый синоним - «сухая мерзлота» - крупнообломочный и песчаный грунт, имеющий отрицательную температуру, но не сцементированный льдом и не обладающий силами сцепления. Песчаники, конгломераты, аргиллиты, алевролиты, сцементированные глины и др. Площадные источники замачивания, в том числе и при поднятии уровня подземных вод, при­водят к понижению поверх­ности на значительных территориях. Такие свойства разделяют на деформационные и прочностные.

Next

ГОСТ 33063

гост 25 100 классификация грунтов

При деформировании полускальных пород мергель, мел вначале деформация возрастает пропорционально напряжению, однако после достижения предела пропорциональности Рпр наступает не разрушение, а смятие или так называемое пластическое течение породы, что выражается в появлении трещин, изменению форм образца см. Круговой Сдано а набор 21. Среди дисперсных грунтов выделяют также слабые грунты, проводя их классификацию в соответствии с приложением В. Гост 25100 95 Грунты Классификация Скачать Процесс разжижения включает в себя стадии разрушения структурных связей, течения и последующего уплотнения грунта. Форма опускания зависит от особенностей источника замачивания. .

Next

1.6. Фильтрационные свойства грунтов

гост 25 100 классификация грунтов

Это модуль деформации Е, характеризующий связь между деформациями ε и напряжениями σ и коэффициент поперечной деформации коэффициент Пуассона μ 0 характеризующий отношение поперечных деформации ε поп к продольным ε прод. При возведении сооружения на скальных грунтах следует учитывать: а скальные грунты при небольших нагрузках например от гражданских зданий, практически на сжимаются, но под действием очень больших нагрузок и в течение длительного времени они могут проявлять реологические свойства; б для скальных грунтов способных к растворению в воде, необходимо установить степень растворимости : труднорастворимые - известняки, доломиты, известковые конгломераты и песчаники; среднерастворимые - гипс, ангидрит ; легкорастворимые - каменная соль. По характеру рельефа различают три типа местности: - равнинная местность — местность с уклонами, не превышающими 1:20 или меньшими на протяжении не менее 500 м; - пересеченная местность — местность с уклонами в пределах от 1:20 до 1:3 на протяжении не менее 500 м. Geotechnical investigation and testing — Field testing — Part 1: Electrical cone and piezcone penetration tests {Геотехнические исследования и испытания. Механические свойства илов характеризуются их высокой сжимаемостью. Связный грунт, состоящий в основном из пылеватых и глинистых не менее 3% частиц, обладающий свойством пластичности 1%. .


Next

Гост 25100 95

гост 25 100 классификация грунтов

В областях недостаточного увлажнения влажность составляет не более 10—12 % Восточное Пред­кавказье и др. К этим трем группам добавляется группа ледяных грунтов в виде надземных и подземных льдов. Мелкозернистые грунты могут быть также классифицированы по их чувствительности, отношению между значениями сопротивления сдвигу грунта ненарушенного и нарушенного сложения. Связные грунты делятся на три типа - минеральные глинистые образования , органо-минеральные илы, сапропели и органические торфы. Для связных грунтов вследствие их анизотропности коэффициенты фильтрации в горизонтальном и вертикальном направлениях могут существенно отличаться. Абсолютная влажность торфа может достигать 800-1000%, что указывает на его исключительно высокую влагоемкость. Фундаменты можно опирать и на кору выветривания, но для этого ее следует упрочнять каким-либо методом технической мелиорации грунтов.

Next

Классификация грунтов по гост

гост 25 100 классификация грунтов

Эта разрушенная зона называется корой выветривания и характеризуется величиной k - степень выветрелости, которая определяется сопоставлением плотности выветрелого скального грунта с «материнской невыветрелой частью скального массива. В этот класс входят только осадочные горные породы. Значение начального просадочного давле­ния определяет деформируемые зоны в лессовой просадочной толще. Особенностью лессовых грунтов является их просадочность. Грунт пучинистый - дисперсный грунт, который при переходе из талого в мерзлое состояние увеличивается в объеме вследствие образования кристаллов льда и имеет относительную деформацию морозного пучения e fn ³ 0,01.

Next

1.6. Фильтрационные свойства грунтов

гост 25 100 классификация грунтов

Кроме длительного, в течение ряда дней, воздействия водой для их разрушения необходимо более высокое давление собст­венный вес грунта и вес здания, стоящего на нем. Трещиноватость снижает прочность скальных пород. Осадочные Мелко-, средне- и крупнокристаллическая Массивная, слоистая 1. Криогенные структурные связи грунта - кристаллизационные связи, возникающие во влажных дисперсных и трещиноватых скальных грунтах при отрицательной температуре в результате сцементирования льдом. Классификация массивов скальных грунтов может быть принята в соответствии с приложение Г. Торф обладает большой сжимаемостью, поэтому несущая способность у торфа низкая. Информация о введении в действие прекращении действия настоящего стандарта и изменений к нему публикуется в указателе.

Next